El mediofondista entrerriano Federico Bruno obtuvo por cuarta vez consecutiva la prueba de los 10 Kilómetros de San Isidro/Puma y se consagró campeón argentino de ruta.

La prueba central contó con 3500 corredores, incluyó el Campeonato Argentino de Carrera de ruta y formó parte del Circuito Sudamericana, mientras otros 500 atletas estuvieron en la edición participativa.

El concordiense Bruno fue la gran figura al conseguir no solo su mejor registro personal con 28 minutos 23 segundos, sino también el récord del circuito y la segunda marca argentina de todos los tiempos en esta distancia en ruta (sólo precedida por el récord del nogoyaense Antonio Silio, 27:51 en 1990, en Copenhague).

Bruno venía de triunfar la semana anterior en Montevideo con 28:37 para la misma distancia en la Travesía de San Felipe y Santiago, y se sentía muy confiado en mejorar dicha marca.

Se esperaba una dura lucha con la dupla de corredores etíopes, pero solo el juvenil Mitiku Ayalew Yeserie consiguió resistir aquel ritmo hasta el kilómetro cuatro, cuando el argentino se fue alejando. Mitiku terminó en 28:40, completando el podio su compatriota Gerba Beyata Dibaba –ganador del 21k Buenos Aires 2022- quien ahora marcó 29:20.

El boliviano Héctor Garibay, ganador del maratón de Buenos Aires del año pasado, también incursionó entre los punteros durante los primeros tres kilómetros, aunque finalmente concluyó 4° en 29:28.

Tegest Ayalew Ymer, una joven fondista etíope de 21 años, conquistó la prueba femenina en 33:01 Y Daiana Alejandra Ocampo llegó segunda con 33:35 para quedarse con un nuevo título nacional y cerrar también la que –definió- “una temporada inolvidable, la mejor de mi campaña deportiva”.

El podio de la clasificación general femenina se completó con otra destacada atleta de la región, la boliviana Joselyn Camargo, quien marcó 34:27, mientras que por el Campeonato Nacional, Ocampo fue escoltada por Antonella Guerrero (cuarta en la general con 35:31) y la mendocina Florencia Lorena Cuello, quinta con 35:37, quedando sexta Laura Vedia con 35:43.

En otras capacidades, nuestro representante olímpico y panamericano Alejandro Maldonado fue el primero en silla de ruedas con 30:00 y Víctor Marcelo Prestes en Disminuidos Visuales-B1 (51:37) mientras que en mujeres ganaron Norma Miriam Ramos (50:31 en silla de ruedas) y Verónica Ruth Etchegoyen en Disminuidos Visuales B-2/3 (59:46).

Fuente: Análisis/Diario Río Uruguay