El arranque del partido fue todo para La Unión, que se encontró con un Tokio muy errático, con buena defensa pero fallando bajo el aro. El Rojo aprovechó estos errores y sacó una ventaja con dos bombas de Giménez y una de Lavoratornuovo, que marcaron un total de 11 puntos de diferencia en el primer cuarto (12-23).

En el segundo la máquina encendió sus motores, paso de primera a quinta y apabullo al visitante, sacando la máxima de 12 con González y Gómez como principales goleadores. La visita siguió descontando con Bilat y Díaz, quienes convertían debajo del aro. Tokio se fue al descanso con tranquilidad ganando por la mínima, 36-35.

En el regreso del entretiempo ambos equipos se midieron mucho. Con una buena defensa y contraataques rápidos, se volvió un partido apasionante, de ida y vuelta. Tokio mantuvo la ventaja con el tridente goleador, Gómez-González-Romero. El tercero culminó 52-47.

La última etapa fue digna de semifinales de una Liga Federal. Tokio prevaleció al frente por medio de los triples de Romero y el goleo de González, ante los entrerrianos que nunca bajaron los brazos. A falta de cuatro minutos, y luego de una perdida defensiva de Gallardo, el visitante aprovechó de la mano de Frencia y se puso a punto.

Una ráfaga más tarde, faltando menos dos minutos para el final, Ramírez cometió una falta a Giménez, que no perdonó y puse en igualdad el marcador. Segundos más tarde, el mismo Giménez clavó una bomba de tres que sorprendió al local y marcó el final del encuentro. El resto estuvo demás.

La Unión de Colón, de esta manera, se metió en la final y deberá esperar por su rival, que saldrá del ganador entre GEPU y Belgrano de Tucumán.

Párrafo aparte para Tokio, que cerró una tremenda campaña en la Liga Federal, logrando veinte triunfos y solo tres derrotas a lo largo del torneo. La máquina oriental (como fue apodado en el último tiempo) se despidió ovacionado por su gente en el Jorge Yamaguchi.