El Río Breogán logró un histórico ascenso a la Liga ABC Endesa de España y el jugador de Gualeguaychú, Mateo Díaz, fue fundamental en el torneo que terminó con el equipo de Lugo como campeón de la división LEB Oro.

En la final, el tercer juego, fue todo de los visitantes y el Río Breogán lo ganó por 57 a 83. A segundos de terminar el partido Mateo Díaz dijo a los medios españoles que "es una locura para mi este momento, en el primer año en España, lograr este ascenso es una emoción muy grande, no lo puedo creer", expresó.

Último cuarto: El partido ya era historia porque el Granaba bajó los brazos ante un Breogán que festejaba el triunfo. La ventaja celeste no disminuyó y jugadores y aficionados celebraba que "Lugo es ACB".

Tercer cuarto: Parcial de 0-10 de salida del Breogán, que se pone 30 puntos arriba (29-59). El Granada es un manojo de nervios. El primer punto del Granada llegaron a 4.23 minutos tras un tiro libre después de un parcial de 0-14. Mientras que el Breogán jugaba con su ventaja en el marcador. Al último cuarto llegó adelante por 42-68 para los celestes.

Segundo cuarto: El Breogán se puso 21 puntos arriba (13-34) mientras que el Granada apostó por una defensa alternativa ante el equipo lucense, que, como en el segundo partido, hizo daño en el rebote ofensivo. El Breogán movió mejor las fichas en el tramo final y al descanso llegó con 29-49.

Primer cuarto: Inmejorable arranque del Breogán, con dos triples y dos dobles mientras el Granada reaccionó tímidamente con dos canastas seguidas. Al final del primer cuarto: 12-29 para los visitantes.

Fuente: R2820/El Progreso