En el Mundial de Atletismo 2019 que se disputó en Pontevedra, España, el atleta de Gualeguaychú tuvo un gran desempeño y se ubicó en la posición 29 durante el Duathlon World Championship.

Los resultados en directo que publicó la organización describen que recorrió 9 kilómetros de maratón y 30 kilómetros de ciclismo, completando el circuito en 2 horas 21 minutos 41 segundos.
Un espectacular tramo final de competición condujo a Emilio Martín al subcampeonato del mundo de duatlón en la prueba celebrada en Pontevedra. El deportista español apeló a un infatigable espíritu de lucha para subirse a la segunda plaza del podio. Fue después de firmar un heroico epílogo en el que, después de protagonizar un impresionante sprint final, superó casi en la línea de meta al belga Angelo Vandecasteele, que acabó tercero. El oro fue para el francés Benjamin Choquert, que fue el gran dominador de los dos tramos de carrera a pie.

El 2019 ITU Pontevedra Multisport World Championships by Santander arrancó con las competiciones de duatlón, en las que los participantes hicieron frente a un recorrido de 10 kilómetros de carrera, 40 en bicicleta y otros 5 a pie por las calles de la ciudad gallega.